안녕하세요. 한 씨의 트래블 집중공격 한 트집입니다. 오늘은 대만여행 가시는 분들을 위해서 대만에서 꼭 먹고 와야 하는 음식들을 소개해드리겠습니다. 여행을 갈 때는 단순히 맛집을 찾아가는 것보다는 그 나라의 식문화를 알고 가면 훨씬 도움이 됩니다. 대만음식의 특징도 한번 읽어보시고 맛있는 음식 즐기고 오시기 바랍니다.

대만 음식의 특징
대만의 음식문화는 현지 원주민 음식, 해방 후 중국 대륙의 음식, 일본, 스페인, 네덜란드 등 여러 나라의 지배를 받아 유입된 여러 나라의 음식이 복합적으로 섞여있습니다. 동양음식으로는 죽이나 밥, 도시락을 많이 먹고 서양음식으로는 빵, 샌드위치를 많이 먹습니다. 대만 사람들은 조식을 중요하게 여기기 때문에, 대만 여행을 간다면 호텔 조식을 먹어보는 것을 추천드립니다. 여러 가지 음식들이 많이 나오기 때문입니다.
대만 음식 문화의 큰 특징은 외식 문화가 발달했다는 점입니다. 대만 사람들은 아침, 점심, 저녁을 밖에서 많이 사 먹는다고 합니다. 음식점이 많고, 가격도 저렴하기 때문에 부담 없이 사 먹을 수 있는 것 같습니다. 길거리 음식도 많아서 대만여행을 간다면 길거리음식을 먹어보는 것은 필수입니다.
대만여행에서 꼭 먹어야 하는 음식
1. 샤오롱바오(小籠包)
샤오롱바오는 만두 속에 육즙이 들어있는 딤섬을 뜻합니다. 딤섬은 중국식 만두요리로 홍콩, 마카오 등 중화권 영향을 받은 지역에서 즐겨 먹는 만두입니다. 대만의 딤섬 3대 맛집은 딘타이펑, 까오지, 디엔수이러우입니다.
2. 어아젠(蚵仔煎)
어아젠은 대만 야시장의 대표 음식입니다. 어아젠은 네덜란드의 지배를 받을 때 군인들이 식량이 부족해서 먹게 된 음식이라고 합니다. 굴을 고구마가루와 섞은 후에 녹말물을 부어 전을 만들어 먹는 음식인데 지금까지 전해 내려오고 있습니다. 우리나라는 전을 밀가루로 만들지만 대만의 굴전은 계란과 녹말가루로만 만든 점이 차이가 있다고 합니다. 야시장에 간다면 쫄깃한 어아젠을 꼭 맛보시기 바랍니다.
3. 거바오(刈包)
거바오는 대만식 햄버거를 뜻합니다. 거바오는 빵 사이에 돼지고기, 절인야채, 땅콩가루, 고수 등을 넣어 만든 음식입니다. 고수를 싫어하면 빼달라고 미리 말을 해야 하며 가오슝의 '춘란 꺼바오'가 현지인 맛집이라고 합니다.
4. 루로우판(滷肉飯)
루로우판은 돼지고기 덮밥이라고 생각하면 됩니다. 삼겹살이나 돼지고기 다진 것을 파, 마늘, 향신료를 넣고 불에 푹 끓여서 밥 위에 올려먹는 음식입니다. 대표적인 루로우판 가게는 후쒸장으로 체인점입니다.
마무리
대만은 식당에 줄을 서서 기다려서 먹는 음식문화라서 위에 소개해드린 맛집에 가려면 줄을 먼저 확인해 보시면 좋을 것 같습니다. 대만 음식은 전반적으로 달고, 짜고, 맵고, 기름지고, 연하고, 담백하고, 비립니다. 그만큼 음식의 종류가 많고, 선택의 폭 도 넓다는 뜻입니다. 대만은 먹거리 천국이라는 말이 있습니다. 대만여행에 가게 되면 눈, 코, 입으로 여러 가지 음식을 느끼고 오셨으면 좋겠습니다. 제가 여행을 다녀보니 모든 음식을 다 먹겠다고 욕심을 부리면 너무 힘들어지는 것 같습니다. 제일 먹고 싶은 것들 우선순위를 정해서 알차게 즐기고 오시기 바랍니다.