본문 바로가기
카테고리 없음

일본여행에서 꼭 먹어야하는 필수 음식

by 한트집 2023. 8. 2.
반응형

일본음식

일본 음식의 특징

일본은 네 면이 바다에 둘러싸여 있기 때문에 해산물이 풍부하고, 고기보다는 생선종류의 음식이 많습니다. 또한 우리나라처럼 사계절 변화가 뚜렷하여 계절감이 있는 요리를 중요하게 생각합니다. 주식은 쌀밥이고 부식은 콩, 채소, 생선 등이 있습니다. 우리나라와 비슷하면서도 맛과 식기, 음식 먹는 방법 등에서 차이가 있습니다.

일본음식은 다른 나라의 요리와 비교해서 향신료의 사용이 적어서 음식 본연의 맛을 최대한으로 느낄 수 있습니다. 또한 다양한 재료를 사용해서, 한 식탁에 있는 음식은 같은 재료를 쓰지 않습니다. 조금씩 담은 여러 가지 음식을 맛볼 수 있으며, 색의 조화를 중요하게 생각해서 일본 음식은 눈으로 먹는다라는 말도 있습니다. 

대표적인 일본 음식

1. 스시

초밥은 일본의 대표음식으로, 재료와 만드는 방법에 따라 종류가 여러 가지입니다. 그중 대표는 생선초밥입니다. 초밥의 요리방법은 간단해 보이지만,  얼마나 신선하고 좋은 재료를 사용해서 만드는지가 제일 중요합니다. 일본에는 초밥가게가 엄청 많지만 긴자와 같은 레스토랑이나 수조가 있는 가게에서 먹는 스시가 가장 맛있습니다.

 

2. 덴푸라

덴푸라는 스시와 함께 가장 잘 알려진 일본의 튀김요리입니다. 채소, 두부, 오징어, 생선, 새우 등에 밀가루 튀김옷을  묻혀 하얗게 튀겨냈습니다. 덴푸라는 가격도 싸고, 영양도 골고루 섭취할 수 있어 일본인들에게 인기가 많습니다. 그냥 먹을 수도 있지만 국수나 우동, 덮밥에 얹어 소스와 함께 먹을 수도 있습니다. 고급전문점부터 슈퍼마켓까지 다양한 형태로 판매하니 예산에 맞춰서 어떤 덴푸라 요리를 먹을지 생각해 두면 좋을 것 같습니다. 

 

3. 돈부리

돈부리는 일본 서민들이 자주 먹는 저렴한 음식입니다. 덮밥은 밥 위에 고기나 채소 같은 여러 가지 재료들을 올리고 소스로 간을 조절하면서 먹으면 됩니다. 특히 소고기덮밥인 규돈이 가장 인기가 많습니다. 일본에서 유명한 3대 규동집은 요시노야, 스키야가, 마츠야가 있습니다. 

 

4. 샤브샤브와 스키야키

샤브샤브와 스키야키는 고기를 사용하는 일본 요리입니다. 한국 사람들도 샤브샤브를 많이 먹지만, 일본사람들이 먹는 것과 비교해 보면 차이점이 있습니다.  한국 사람들은 끓는 육수에 야채들을 다 넣어서 먹지만, 일본 사람들은 한 입만 집어서 육수에 넣고 흔들어서 살짝 익혀 먹습니다. 스키야키도 재료를 구분해서 조리하고, 먹을 때도 살짝 재료들만 건져 먹는 것이 특징입니다.

 

마무리

이상으로 일본에서 꼭 먹어야 하는 필수 음식에 대해서 알아보았습니다. 이 외에도 돈까스, 라면, 우동, 가라아게, 야키토리 등이 있으니 여행 가기 전 먹고 싶은 음식과 맛집을 미리 알아보시고 즐거운 식도락 여행을 하셨으면 좋겠습니다. 또한 음식을 먹을 때 지켜야 할 식사 예절에 대해서도 미리 알고 가시면 좋을 것 같습니다.